GASTRONOMIA

"Festival Capixaba de Frutos do Mar" será de 10 a 19 de outubro

O Festival, que acontecerá em Iriri, Anchieta, terá dez dias de muita gastronomia, música e cultura.

Em 29/09/2025 Referência CORREIO CAPIXABA - Redação Multimídia

Foto: Spaghetto/Divulgação/

A entrada para a 27ª edição do Festival Capixaba de Frutos do Mar é gratuita e as atividades se concentram na Praça de Eventos da Praia da Costa Azul, além do calçadão e da avenida Dom Helvécio.

Entre os dias 10 e 19 de outubro, o balneário de Iriri, em Anchieta, no litoral sul do Espírito Santo, será palco de um dos maiores eventos gastronômicos do Estado: a 27ª edição do Festival Capixaba de Frutos do Mar.

Serão dez dias de programação intensa com pratos exclusivos, aulas-shows comandadas por chefs renomados, apresentações musicais, competições esportivas e uma superestrutura montada para receber turistas e moradores. A entrada é gratuita e as atividades se concentram na Praça de Eventos da Praia da Costa Azul, além do calçadão e da avenida Dom Helvécio.

Moqueca, paella, ceviche, massas, sobremesas, lagosta, camarão e peixes preparados de diversas formas compõem o cardápio especial. Restaurantes e chefs locais participam com pratos cuidadosamente selecionados, garantindo qualidade e preços acessíveis.

Segundo a diretora de eventos da Associação Iriri Vivo, Andréa Braga, a expectativa é grande, uma vez que haverá uma estrutura ampliada, utilizando toda a praça de eventos.

"Nessa 27ª edição teremos uma estrutura ampliada, utilizando toda a praça de eventos, o calçadão e a avenida Dom Helvécio, incluindo os comerciantes locais. Teremos aulas-shows com grandes chefs, programação cultural todos os dias e pratos preparados com cuidado, produtos excelentes e ótimos preços. Iriri já entrou no calendário nacional de eventos, com sete festivais anuais, e estamos prontos para receber turistas e moradores em mais essa grande celebração.”

O evento não movimenta apenas o espaço da festa, mas toda a cidade, como reforça Rafael Ferrari, da Ferrari Eventos:

“Esses festivais movimentam toda cidade. Hotéis, padarias, restaurantes, sorveterias e casas de temporada são beneficiados com o fluxo de visitantes que o festival atrai.”

O Festival Capixaba de Frutos do Mar é uma realização da Associação Iriri Vivo, em parceria com a Ferrari Eventos, com apoio da Prefeitura de Anchieta e do Governo do Espírito Santo, por meio da Agência de Desenvolvimento das Micro e Pequenas Empresas e do Empreendedorismo (Aderes) e da Secretaria de Turismo (Setur).

Segundo o diretor-presidente da Aderes, Alberto Farias Gavini Filho, os resultados são positivos:

“Os festivais de Iriri proporcionam desenvolvimento aos empreendedores locais. Criamos oportunidades para que eles possam divulgar e vender seus produtos, e os eventos, que atraem grande público, contribuem para fortalecer essa economia.”

Além da gastronomia, o festival terá campeonatos de beach tennis e futevôlei, atividades para crianças, homenagens culturais, e shows musicais que vão do samba ao jazz. Entre os destaques estão a Paella Marineira, prato símbolo do festival, preparado ao vivo, e apresentações de bandas como Mundo e Cia, Flor de Cactus, Soul Jazz Banda, Arquivo do Samba e Serginho Oliveira. A agenda de aulas-show conta com chefs renomados como Gilson Surrage, Davi Pires, Hamilton Júnior, Thiago Corrêa, Airton Neto e representantes do Senac, que irão ensinar receitas exclusivas ao público.

Serviço:
27º Festival Capixaba de Frutos do Mar
Onde: Balneário de Iriri – Anchieta (ES)
Quando: 10 a 19 de outubro de 2025
 Entrada gratuita

Programação

 Sexta-feira - 10/10
17:00 - Abertura do evento 
19:00 - Abertura oficial do evento com autoridades
 20:00 - Aula show inaugural do espaço gourmet com prato símbolo Do Festival "Paella Marineira ", preparado pelo chef coordenador do evento Gilson Surrage e Chef Davi Pires 
21:00 - Show com a  Banda Mundo e Cia
01:00 - Encerramento 

Sábado - 11/10 
08:00 - Campeonato de Beach Tênis na quadra Beach Soccer praia da areia preta. (Próximo a lagoa) 
08:00  à 12:00 : Desafio Caribe Capixaba de futevolei frutos-do-mar- Praia Areia Preta, próxima à lagoa), categoria mista e masculina.
11h: Abertura do evento 
12h: Aulas show chef: Nadhyesda Hera com o prato Liguine de frutos do mar feito na panela de parmesão. 
13h30:  Show com a banda Flor de Cactus 
19:00 - Aulas Show chef com Hamilton Junior, restaurante 235 (Itapemirim), com o prato: atum exportação e tradição. 
20h: Show com Wavila e banda.
22h30:Show com o projeto Feijoada. 
01:00: Encerramento do evento.

Domingo, 12/10 
08h00:  Campeonato de beach tenis na praia Beach Soccer na praia areia preta (próx. a lagoa)
08h a 12h00: 1º Desafio  Caribe capixaba de futevolêi  Frutos do Mar- Areia preta- Próximo a lagoa ).Categoria mista e masculina.
11h: Abertura do evento. 
12h: Aula show kids chef: Suzy Ferreira com o prato: Empadinhas para comemorar o dia das crianças e sorteio de um peixe assado. 
 Distribuição de pipocas e  algodão doce  para crianças pela Associação Iriri Vivo.
14:00:Show com a DJ Zappie Pimentel e sua famosa kombi no evento.
19h: Aula show Senac  com o chef Silvana Cordeiro  com o prato salada paradise de frutos do mar.
20h: Show com Paulinho Bolzan e Banda.
00h00: Encerramento.

Segunda- feira  13/10 
18h: Abertura de evento
19h: Aula show chef com Fernanda Braga com o prato torta de limão. 
20h: Show com Léo Zanol e Banda 
23h: Encerramento.
Terça-feira-14/10 
18h: Abertura do evento 
19h: Aulas show chef com André Ciciliote do Restaurante Pirá. Com o prato Peixe  na barsa com Ceviche de banana da terra.;
20h:  Show com Fernanda Pontes 
23h: Encerramento

Quarta-feira -15/10 
18h: Abertura de evento 
19h: Homenagem de professores  de Iriri pelo seu dia 
20h- Encontro com músicos em prol do músico Henrique Cabral. ( Todo cachê e mais um valor doado pela Associação para seu tratamento. 
23h- Encerramento.

Quinta-feira - 16/10 
18h: Abertura do evento. 
19h: Aulas show com o chef Airton Neto (Hotel Espardate), com o prato Arroz de Bacalhau. 
20h:  Show com o maestro Mauro Sax  solo instrumental .
 21:00- Show com Duo  (MPB, Nacional e Internacional)

Sexta-feira - 17/10 
18h: Abertura de evento 
19h: Aula  show Senac com o Chef : Tuany Soares com o prato Agnoline Primavera. 
20h:Show com Leandro Ferreira e Zélia (MPB e samba).
22h: Show com Soul Jazz Banda 
01:00- Encerramento. 

Sábado: 18/10 
18h:Abertura do evento 
19: Apresentação cultural do grupo Jaraguá 
19h30: Aula show com o chef Thiago Correa, coordenador da Grã Escola Goumert com o prato Ceviche misto de frutos de mar. 
20h:  Show com arquivo do Samba 
22h: Show com banda Frequency 
01:00- Encerramento 

 Domingo: 19/10 
18h00- Abertura  do evento 
19:00- Show com Serginho Oliveira (Nacional e Internacional).
22h: Encerramento.

Cardápio:
O cardápio  da  27ª edição do Festival Capixaba de Frutos do Mar, em Iriri, Anchieta, está repleto de pratos irresistíveis. É só visitar e conferir. (Por Thauane M Lima/AsImp)

Leia também:

18º Manguinhos Gourmet começa nesta sexta-feira (20)
Festival do Aipim acontece nesta quarta em Nova Venécia
"Circuito de Cerveja Artesanal" será entre 18 e 20 de setembro
Festival de Mariscos invade Mercado Municipal no sábado
Festival da Cachaça vai preparar a maior caipirinha do Estado

ACESSE: 
SITEINSTAGRAMLINKEDINFACEBOOK | YOUTUBE | APP | RÁDIOSNET