GASTRONOMIA
"Festival Capixaba de Frutos do Mar" será de 10 a 19 de outubro
O Festival, que acontecerá em Iriri, Anchieta, terá dez dias de muita gastronomia, música e cultura.
Em 29/09/2025 Referência CORREIO CAPIXABA - Redação Multimídia
Foto: Spaghetto/Divulgação/
A entrada para a 27ª edição do Festival Capixaba de Frutos do Mar é gratuita e as atividades se concentram na Praça de Eventos da Praia da Costa Azul, além do calçadão e da avenida Dom Helvécio.
Entre os dias 10 e 19 de outubro, o balneário de Iriri, em Anchieta, no litoral sul do Espírito Santo, será palco de um dos maiores eventos gastronômicos do Estado: a 27ª edição do Festival Capixaba de Frutos do Mar.
Serão dez dias de programação intensa com pratos exclusivos, aulas-shows comandadas por chefs renomados, apresentações musicais, competições esportivas e uma superestrutura montada para receber turistas e moradores. A entrada é gratuita e as atividades se concentram na Praça de Eventos da Praia da Costa Azul, além do calçadão e da avenida Dom Helvécio.
Moqueca, paella, ceviche, massas, sobremesas, lagosta, camarão e peixes preparados de diversas formas compõem o cardápio especial. Restaurantes e chefs locais participam com pratos cuidadosamente selecionados, garantindo qualidade e preços acessíveis.
Segundo a diretora de eventos da Associação Iriri Vivo, Andréa Braga, a expectativa é grande, uma vez que haverá uma estrutura ampliada, utilizando toda a praça de eventos.
"Nessa 27ª edição teremos uma estrutura ampliada, utilizando toda a praça de eventos, o calçadão e a avenida Dom Helvécio, incluindo os comerciantes locais. Teremos aulas-shows com grandes chefs, programação cultural todos os dias e pratos preparados com cuidado, produtos excelentes e ótimos preços. Iriri já entrou no calendário nacional de eventos, com sete festivais anuais, e estamos prontos para receber turistas e moradores em mais essa grande celebração.”
O evento não movimenta apenas o espaço da festa, mas toda a cidade, como reforça Rafael Ferrari, da Ferrari Eventos:
“Esses festivais movimentam toda cidade. Hotéis, padarias, restaurantes, sorveterias e casas de temporada são beneficiados com o fluxo de visitantes que o festival atrai.”
O Festival Capixaba de Frutos do Mar é uma realização da Associação Iriri Vivo, em parceria com a Ferrari Eventos, com apoio da Prefeitura de Anchieta e do Governo do Espírito Santo, por meio da Agência de Desenvolvimento das Micro e Pequenas Empresas e do Empreendedorismo (Aderes) e da Secretaria de Turismo (Setur).
Segundo o diretor-presidente da Aderes, Alberto Farias Gavini Filho, os resultados são positivos:
“Os festivais de Iriri proporcionam desenvolvimento aos empreendedores locais. Criamos oportunidades para que eles possam divulgar e vender seus produtos, e os eventos, que atraem grande público, contribuem para fortalecer essa economia.”
Além da gastronomia, o festival terá campeonatos de beach tennis e futevôlei, atividades para crianças, homenagens culturais, e shows musicais que vão do samba ao jazz. Entre os destaques estão a Paella Marineira, prato símbolo do festival, preparado ao vivo, e apresentações de bandas como Mundo e Cia, Flor de Cactus, Soul Jazz Banda, Arquivo do Samba e Serginho Oliveira. A agenda de aulas-show conta com chefs renomados como Gilson Surrage, Davi Pires, Hamilton Júnior, Thiago Corrêa, Airton Neto e representantes do Senac, que irão ensinar receitas exclusivas ao público.
Serviço:
27º Festival Capixaba de Frutos do Mar
Onde: Balneário de Iriri – Anchieta (ES)
Quando: 10 a 19 de outubro de 2025
Entrada gratuita
Programação
Sexta-feira - 10/10
17:00 - Abertura do evento
19:00 - Abertura oficial do evento com autoridades
20:00 - Aula show inaugural do espaço gourmet com prato símbolo Do Festival "Paella Marineira ", preparado pelo chef coordenador do evento Gilson Surrage e Chef Davi Pires
21:00 - Show com a Banda Mundo e Cia
01:00 - Encerramento
Sábado - 11/10
08:00 - Campeonato de Beach Tênis na quadra Beach Soccer praia da areia preta. (Próximo a lagoa)
08:00 à 12:00 : Desafio Caribe Capixaba de futevolei frutos-do-mar- Praia Areia Preta, próxima à lagoa), categoria mista e masculina.
11h: Abertura do evento
12h: Aulas show chef: Nadhyesda Hera com o prato Liguine de frutos do mar feito na panela de parmesão.
13h30: Show com a banda Flor de Cactus
19:00 - Aulas Show chef com Hamilton Junior, restaurante 235 (Itapemirim), com o prato: atum exportação e tradição.
20h: Show com Wavila e banda.
22h30:Show com o projeto Feijoada.
01:00: Encerramento do evento.
Domingo, 12/10
08h00: Campeonato de beach tenis na praia Beach Soccer na praia areia preta (próx. a lagoa)
08h a 12h00: 1º Desafio Caribe capixaba de futevolêi Frutos do Mar- Areia preta- Próximo a lagoa ).Categoria mista e masculina.
11h: Abertura do evento.
12h: Aula show kids chef: Suzy Ferreira com o prato: Empadinhas para comemorar o dia das crianças e sorteio de um peixe assado.
Distribuição de pipocas e algodão doce para crianças pela Associação Iriri Vivo.
14:00:Show com a DJ Zappie Pimentel e sua famosa kombi no evento.
19h: Aula show Senac com o chef Silvana Cordeiro com o prato salada paradise de frutos do mar.
20h: Show com Paulinho Bolzan e Banda.
00h00: Encerramento.
Segunda- feira 13/10
18h: Abertura de evento
19h: Aula show chef com Fernanda Braga com o prato torta de limão.
20h: Show com Léo Zanol e Banda
23h: Encerramento.
Terça-feira-14/10
18h: Abertura do evento
19h: Aulas show chef com André Ciciliote do Restaurante Pirá. Com o prato Peixe na barsa com Ceviche de banana da terra.;
20h: Show com Fernanda Pontes
23h: Encerramento
Quarta-feira -15/10
18h: Abertura de evento
19h: Homenagem de professores de Iriri pelo seu dia
20h- Encontro com músicos em prol do músico Henrique Cabral. ( Todo cachê e mais um valor doado pela Associação para seu tratamento.
23h- Encerramento.
Quinta-feira - 16/10
18h: Abertura do evento.
19h: Aulas show com o chef Airton Neto (Hotel Espardate), com o prato Arroz de Bacalhau.
20h: Show com o maestro Mauro Sax solo instrumental .
21:00- Show com Duo (MPB, Nacional e Internacional)
Sexta-feira - 17/10
18h: Abertura de evento
19h: Aula show Senac com o Chef : Tuany Soares com o prato Agnoline Primavera.
20h:Show com Leandro Ferreira e Zélia (MPB e samba).
22h: Show com Soul Jazz Banda
01:00- Encerramento.
Sábado: 18/10
18h:Abertura do evento
19: Apresentação cultural do grupo Jaraguá
19h30: Aula show com o chef Thiago Correa, coordenador da Grã Escola Goumert com o prato Ceviche misto de frutos de mar.
20h: Show com arquivo do Samba
22h: Show com banda Frequency
01:00- Encerramento
Domingo: 19/10
18h00- Abertura do evento
19:00- Show com Serginho Oliveira (Nacional e Internacional).
22h: Encerramento.
Cardápio:
O cardápio da 27ª edição do Festival Capixaba de Frutos do Mar, em Iriri, Anchieta, está repleto de pratos irresistíveis. É só visitar e conferir. (Por Thauane M Lima/AsImp)
Leia também:
> 18º Manguinhos Gourmet começa nesta sexta-feira (20)
> Festival do Aipim acontece nesta quarta em Nova Venécia
> "Circuito de Cerveja Artesanal" será entre 18 e 20 de setembro
> Festival de Mariscos invade Mercado Municipal no sábado
> Festival da Cachaça vai preparar a maior caipirinha do Estado
ACESSE: SITE | INSTAGRAM | LINKEDIN | FACEBOOK | YOUTUBE | APP | RÁDIOSNET













